Posted by on 2019年10月15日

人工智能可考上东京大学?

  近来,日本研讨人员发布了一款名为To-Robo的人工智能软件检验效果。在答复标准化高考英语试卷时,To-Robo得了95分,打败日本高中生的平均分93.1分。在人们为它的学霸赋性感叹的时分,不由会联想起《哆啦A梦》里面的那款“电脑铅笔”,难道动画片要变成实践了吗?

  机器人具有学习才华

  这项名为“机器人考东大”的研讨项目由富士通实验室与日本国立科技研讨所于2011年联合推出,旨在创立一款可自主考试并通过东京大学入学考试的机器人,又名“人工大脑”科研作业。

  据报道,解题机器人本年共参加了英语、国语、数学等5个科目的模仿考。To-Robo不能像人相同阅读试卷,试题需求由研讨人员转化为软件能辨认的数据。研讨人员输入标题后,由机器人选出适合的选项。效果在作为文科考生效果标准的7科目(满分900分)中得到了386分,标准分为47分,在4所国立大学和472所私立大学获得“A”级判定。

  最重要的是,这款解题机器人比较之前的实验来说,在效果上有了较大前进,尤其在英语方面,标准分较上一年前进近10分。“这得益于它的学习才华,这个才华跟我们的大脑很像,技术基础就是神经网络算法。”山东大学(微博招生办)计算机科学与技术学院博士朱国卿说。

  除了统考模仿试题,本年机器人还挑战了东京大学的数学模仿试题,但效果不及上一年,标准分为55分左右,得到的评语是“擅长的领域偏少,需求打败不擅长的领域”。

  “这个机器人就是通过学习从前的考试,通过神经网络算法,将从前的考试标题与试题之间建立一种非线性联络。当需求考试的时分将标题作为这种非线性联络的输入,而输出就是标题的答案。”朱国卿说。

  据她介绍,其学习的进程就是不断扩大数据库,数据库越大,考试效果越好,“不停地查找数据,也就是我们说的先验学习”。

  模仿人类形象思维办法

  思维学普遍认为,人类大脑的思维分为抽象(逻辑)思维、形象(直观)思维和构思(顿悟)思维三种底子办法。“解题机器人所依托的网络神经算法就是模仿人思维的第二种办法。”朱国卿说。

  逻辑性的思维是指根据逻辑规则进行推理的进程。它先将信息转化成概念,并用符号标明,然后,根据符号运算按串行方式进行逻辑推理。这一进程可以写成串行的指令,让计算机实行。而直观性的思维是将分布式存储的信息归纳起来,效果是忽然间发作主见或解决问题的办法。

  “要想使这个解题机器人实在具有学习的才华,要害的就是制造一个人工神经网络。”朱国卿说。

  人工神经网络是由许多简略的底子元件—神经元互相联接而成的自适应非线性动态系统。每个神经元的结构和功用比较简略,但许多神经元组合发作的系统行为却非常复杂。

  人工神经网络反映了人脑功用的若干底子特性,但并非生物系统的逼真描绘,只是某种模仿、简化和抽象。

  据朱国卿介绍,与数字计算机比较,人工神经网络在构成原理和功用特征等方面更加靠近人脑,它不是按给定的程序一步一步地实行运算,而是可以自身适应环境、总结规则、结束某种运算、辨认或控制进程。人工神经网络首要要以必定的学习准则进行学习,然后才华作业。一般说来,网络中所含的神经元个数越多,它能回想、辨认的方式也就越多。

  人工神经网络也具有开端的自适应与自组织才华。一般,它的学习操练办法分为两种,一种是有监督学习或称有导师学习,这时运用给定的样本标准进行分类或模仿;另一种是无监督学习或称无导师学习,这时,只规则学习办法或某些规则,具体的学习内容随系统地点环境(即输入信号情况)而异,系统可以自动发现环境特征和规则性,具有更近似人脑的功用。(记者王腾腾)

Posted in: 转向器